ПредисловиеЭнциклопедия рыбалки / Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нарабатывается с годами, однако без теоретического обоснования он не представляет собой большой ценности. Рыболов, не сумевший правильно проанализировать какие-то конкретные события, происходящие во время ловли, вряд ли сможет повторить свой успех или избежать ошибок. А объем информации, которая для этого необходима современному рыболову, постоянно нарастает. Какие-то моменты уходят в прошлое, что-то изменяется, что-то познается впервые. В качестве примера можно сравнить возможности ловли современными снастями и теми, которыми пользовались три-четыре десятка лет назад. Но изменения не ограничиваются техническим прогрессом. Постоянные экологические потрясения изменяют биологию всех живых организмов, в том числе и рыб. Одни виды стоят на грани исчезновения, у других так быстро меняется «имидж», что они приобретают свойства, совсем не присущие их прародителям. Ну какой рыболов в середине прошлого (XX) столетия спиннингом ловил уклейку или ельца, нахлыстом – судака?
Пожалуй, наиболее грамотными в этом смысле являются рыболовы-спортсмены, которых само участие в соревнованиях заставляет быть на соответствующем уровне (не говоря уже о тренерах и судьях). Не менее востребована информация и теми, кто профессионально ловит рыбу, работая инструктором на рыболовных базах. А за рубежом немало таких рыболовов, которые, участвуя в различных соревнованиях, просто живут за счет призовых фондов или рекламы снастей различных рыболовных фирм. Общаясь с такими людьми, нередко ловишь себя на мысли, что, обсуждая одну и ту же проблему, мы говорим совершенно на разных языках и что, оказывается, подходы к таким понятиям, как стратегия и тактика ловли одних и тех же видов рыб, могут быть совершенно иными. Можно здесь привести множество примеров, но все они будут изложены ниже.
Не только спортсмены, готовясь к очередному туру, согласовывают стратегические и тактические моменты предстоящих соревнований. Не менее, а порой и более щепетильно к этому вопросу подходят и те, кто собирается в длительные рыболовные походы, скажем, на Кольский полуостров, в дельту Волги, на северный Урал или в Норвегию. И те, и другие, комплектуя снасти, предопределяют, по сути, стратегию и тактику будущей рыбалки. Было бы неверным считать, что обычные рыбалки по выходным дням не планируются. Просто чаще всего это делается подсознательно, на основе имеющегося опыта. И вот на этом этапе чаще всего и совершаются ошибки, приводящие к неутешительным результатам, так как только грамотный рыболов сумеет своевременно отреагировать на то, что расчеты на ловлю конкретного вида рыбы не оправдываются и выход остается один – смена стратегии ловли.
Если тактика рыбной ловли в большинстве случаев определяется как совокупность способов ловли конкретного вида рыбы, то стратегия – понятие отнюдь не однозначное и определяется множеством факторов, немаловажным из которых является даже длительность предстоящей рыбалки. Для спортсменов, ориентирующихся на ловлю определенных видов рыбы, она, как правило, ограничивается совокупностью тактических элементов ловли. Для участников рыболовных походов это понятие более широкое, так как рассчитывать на успешную ловлю в водоемах, расположенных за две тысячи и более километров от дома, можно лишь при наличии грамотного инструктора-проводника. Поэтому и спектр не только приманок, но и снастей здесь будет уже намного шире, так как следует быть готовым к встрече с рыбой, которую дома обычно не ловят (стоит ли ехать за семь верст киселя хлебать?). Для участников же однодневных рыболовных походов (рыбалок по выходным дням) в основе стратегии лежит умение быстро ориентироваться и, используя все доступные средства (снасти, приманки, прикорм), поменять предмет охоты, а проще говоря – перейти на ловлю другой рыбы. Самое интересное в этой ситуации то, что основная масса рыболовов, следуя инерции, поступает совершенно нелогично. Вместо того чтобы попытать счастья с другим видом рыбы, они попросту меняют водоем. Заканчивается все обычно стандартно: «Объехали массу водоемов (здесь следует перечисление названий) и везде – ноль»!
Действительно, бездумное метание по речкам и озерам (хорошо еще, если есть на чем) практически заранее предопределено на неудачу. Можно даже предположить, что три-четыре десятилетия назад «рыбы было больше» еще и потому, что мобильность рыболовов была ограничена, и им приходилось больше работать головой, а не искать журавля в облаках.
Между тем современные рыболовные снасти позволяют без особых проблем не только быстро изменить тактику, но и перепрофилировать их под совершенно иной способ ловли. И вот уже матчевая удочка превратилась в спиннинг, а нахлыстовая снасть, оснащенная поплавочной оснасткой, дает возможность ловить совсем другую рыбу. И хотя сам я не сторонник такой «утилизации», но выход из неудачного положения должен быть как можно более прост и логичен.
Но не следует впадать и в другую крайность и пытаться «назло всем врагам» добиться результата в водоеме при абсолютном отсутствии клева со стороны рыбы достойных размеров. Ловлю недомерков, если только это не наживка (живцы), вряд ли можно отнести к серьезной рыбалке!
По-видимому, стратегия ловли не должна «навязываться» по принципу: захотел и поймал. Определяя и вид ловли (снасть), и тактику ловли (поиск рыбы, выбор приманки и прикормки), следует исходить из реальной возможности поймать в данном водоеме и в данное конкретное время какой-то определенный вид рыбы, осознавая при этом и то, что она вовсе не обязательно будет активной.
Рассуждать о стратегии рыбной ловли как о каком-то отдельно взятом абстрактном понятии в корне не верно. Любые стратегические задачи неразрывно связаны с тактикой ловли определенного вида рыбы, а значит, и обусловлены этим конкретным видом. Опытный рыболов никогда не будет надеяться на авось и ловить вслепую. И не важно, заготавливает ли он прикормку по какому-то секретному рецепту или вяжет какую-то «исключительную» мушку, в любом случае он заранее предполагает вид рыбы, который принесет ему удачу. И в запасе у него не только масса различных искусственных или естественных приманок. Ключевую роль играют опыт и информация, которой он обладает. Своевременная и корректная оценка ситуации (а это и стратегия и тактика вместе взятые) предоставляет возможность спортсмену выиграть соревнования, сторонникам рыболовных вояжей – не тратить деньги впустую, а отдельно взятому рыболову – просто получить удовлетворение от удавшейся рыбалки.
Но однозначно заявлять о том, что стратегия ловли определяет ее тактику, было бы также не верно. Существует и обратная связь. Для примера рассмотрим ситуацию, обусловленную применением различных типов приманок.
Все рыболовные приманки классифицируются как естественные и искусственные. К естественным приманкам относятся объекты натурального происхождения, которые в свою очередь подразделяются на две большие группы: животные организмы – наживки и растительные приманки – насадки . Предпочтение, которое мы отдаем тем или иным, в первую очередь определяется видом и условиями существования рыб, которых мы собираемся ловить. Чтобы пояснить вышесказанное, представим себе, чем и как питается рыба. В естественных условиях рыба отдает предпочтение тому корму, который обладает определенной энергетической ценностью и достаточно легко доступен. Именно белая (нехищная) рыба весной и осенью питается преимущественно животными организмами, а летом, когда в водоемах увеличивается процентное содержание растительных кормов (различных водорослей), ее пищевой рацион претерпевает изменения, что и позволяет использовать в качестве приманки растительные насадки. Более того, в водоемах, часто посещаемых рыболовами, использующими в качестве прикорма большое количество продуктов растительного происхождения, рыба также меняет привычный рацион. И вот уже не только летом, но и зимой рыболовы начинают ловить белую рыбу на тесто. Приблизительно то же происходит и с рыбой, которая выращивалась и вскармливалась в искусственных водоемах. По существу этот механизм и лежит в основе тактики прикармливания (приваживания) и используется рыболовами, предпочитающими ловить на поплавочную и донную снасть.
Совершенно иная стратегия лежит в основе ловли на искусственные приманки . Спиннингисты и нахлыстовики должны рыбу найти. Но на этом дело не заканчивается. Их приманка должна либо сымитировать возможный кормовой объект, либо вызвать у хищника агрессию, побуждающую его к атаке. Возможны и другие тактические нюансы, которые мы рассмотрим дальше.
В принципе вероятны и комбинации тактических приемов (поиск рыбы + прикармливание), но такой подход вряд ли можно считать оптимальным и практическую ценность он будет иметь лишь в каких-то конкретных ситуациях.
Вот для того чтобы грамотно решать проблемы, возникающие при ловле рыбы, нам предстоит (очень кратко) познакомиться с биологией отдельных ее видов, с биологией кормовых объектов, а также с различными рыболовными снастями и принадлежностями – без них любительская рыбалка не возможна. Начнем же, пожалуй, с характеристики водоемов, о ловле в которых пойдет речь ниже, так как и виды рыб, и способы их ловли (и стратегия и тактика) во многом определяются их типом.
Смотрите также
Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными
маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный
сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...
Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при
ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и
прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...
Ловля поплавочной снастью
Поплавочная снасть наиболее распространена у
рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах,
поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...