Морская насадка
Страница 5

и производят так называемую пломбировку, состоящую из нескольких муфт. Первую муфту располагают около ушка крючка, а вторую и третью на удалении от него (дальние муфты не дают наживке соскользнуть и опуститься к самому крючку). Затем края брюшка надежно зашивают до уровня крючка (или немного не доходя до него) иглой с вощеными крепкими нитками. На конце брюшка до анального

плавника можно сделать разрез, чтобы подвижность этих краев в процессе проводки привлекала рыбу (рис. 338).

Рис. 338. Полоска, вырезанная из нижней

Рис. 338. Полоска, вырезанная из нижней части рыбы, и ее наживление:

а – вид сбоку; б – вид снизу; 1 – линия отреза; 2 – место сшивки

Селезенка птиц и зверей.

Свежую селезенку нарезают на тонкие ломтики и надевают на крючок чулком, закрывая жало. Чтобы селезенка была более плотной и лучше держалась на крючке, ее кладут под гнет, предварительно посолив, и выдерживают в холодильнике до двух суток. Полоски селезенки соответствующего размера надевают на крючки № 5–12. На эту насадку можно поймать морского налима, бычка, камбалу, кефаль, зубаткy, бельдюгу и некоторые другие виды.

Улитка.

В качестве морской насадки широко используется на Западе. У нас на нее хорошо ловится рыба в Черном море. Улиток собирают в сырых местах на траве и кустарнике. Всех лучше крупная виноградная улитка, живущая в лиственных лесах и зарослях кустарников на юге России (имеет раковину высотой до 45 см, на зиму уходит в грунт). Мясо улитки освобождают от раковины, разбивая ее несильными ударами тяжелого предмета, и надевают на крючки № 3,5–8 с коротким или длинным цевьем, так же используют снасточку (рис. 339). На улитку клюют ласкирь, зубарик, камбала, бычок, лаврак, горбыль, зеленуха, скорпена, кефаль, керчак, скат и рыбы, обитающие в основном у дна.

Рис. 339. Виноградная улитка на оснастке

Рис. 339. Виноградная улитка на оснастке

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...

Общие сведения о рыбах
Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов: куда поехать? какую взять снасть? какой воспользоваться насадкой? На водоеме возникают дополнительные вопросы: где ловить — н ...

Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить на ...