Водные растения и их значение в жизни рыбМатериалы / Ловись, рыбка... / Водные растения и их значение в жизни рыбСтраница 1
Каждому рыболову хорошо известно, что водоемы — это целое царство различных растений. Некоторые растения растут в прибрежной полосе и на мелководьях, выставляя над водой большую часть стебля с листьями и цветками. Другие плавают, и на поверхности видны лишь цветки. Бывает, что значительная часть водоемов, особенно старые пруды, затянута ряской, кувшинками или другими растениями. Некоторые водоемы кажутся чистыми, «бестравными», однако и здесь водорослей — не счесть. Они находятся во взвешенном состоянии, заполняют собой все водное пространство, особенно верхние, более прогретые слои.
Мир водных растений весьма богат. По своим структурным и морфологическим особенностям они делятся на две большие группы: низшие растения (микрофиты), или водоросли, и высшие растения (макрофиты).
В фитопланктоне прудов Молдавии выявлено 419 видов и разновидностей водорослей.
К водорослям относится хорошо известная всем тина. В летнее время большие скопления тины плавают у поверхности воды, прудов, озер, тихих участков рек. Разнообразные зеленые или сине-зеленые пленки, войлочные, а также ватообразные наросты на камнях, сваях — это тоже водоросли. «Цветет» вода — это тоже водоросли. Есть микроводоросли и в виде хорошо различимых невооруженным глазом точек, палочек, веточек, стеблей, листиков.
Водоросли — одни из древнейших представителей растительного мира. Именно они в доисторические времена обогатили атмосферу кислородом и стали родоначальниками не только всего современного растительного, но и животного мира.
Ученые пришли к выводу, что на Земле и сегодня роль водорослей поистине огромна. Поражают цифры, когда речь заходит о водорослях. Так, если в 1 мм3 воды, по самым скромным подсчетам, содержатся только три растения, то в 1 м3 их около трех миллионов, а сколько их всего в целом водоеме — трудно даже себе представить. При летнем же «цветении» воды в 1 см3 может содержаться более миллиона клеток сине-зеленых водорослей, а это значит, что в 1 м3 их уже примерно миллиард.
Всего в мировом океане, по новейшим данным, «урожайность» водорослей на каждом гектаре водной поверхности составляет 1,3–2 т сухого вещества в год. В Черном море, например, количество донных водорослей в защищенных местах составляет 100–170 т, в открытом море — 77 т на каждом гектаре за год. В некоторых других морях эти данные значительно выше. В пресноводных озерах годовая продукция растительного планктона (в сырой массе) может доходить до 30 т.
Морские водоросли — ценный пищевой продукт. В Японии они нашли широкое применение в питании. Нашим читателям хорошо известны названия таких продуктов как морская капуста и ламинария. Морские водоросли в большом количестве перерабатывает промышленность. Из них получают различные органические соединения, минеральные вещества, ценные лекарственные препараты, спирт, уксусную, молочную и другие кислоты, ацетон, эфиры и т. д.
В последние годы большое внимание уделяется изучению пресноводных водорослей. Среди них, например, особое место занимает известная хлорелла. В высушенной хлорелле находится 50–60 процентов белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. По качеству этот белок можно сравнить с белком пивных дрожжей, соевой и арахисовой муки. Он равноценен белку сухого молока. В хлорелле содержится 10–20 процентов углеводов, значительную часть которых составляет крахмал. При промышленном культивировании с 1 га водной поверхности можно получать до 100 тонн сухого вещества.
Особенно богаты ценными веществами высшие водные растения. Они содержат азотосодержащие белковые вещества, аминокислоты, алкалоиды, а также крахмал, сахар, жиры, масла, смолу, клетчатку. В их состав входят и такие элементы, как натрий, магний, кальций, железо, калий, алюминий, фосфорная кислота, известь…
Зерновки манника водяного, например, содержат до 75 процентов крахмала, 4 сахара, 9,7 процента белка, 0,4 — жиров и 0,2 процента крахмала. В молодых стеблях и листьях тростника находится 6,72 процента сырого протеина, в том числе 5,01 процента чистого белка, 1,63 процента сырого жира, 52,76 процента различных безазотистых экстрактивных веществ, много витамина С и других веществ. В корнях этого тростника имеется до 50 процентов крахмала, около 6 процентов сахара, 5,2 процента белка, 0,9 процента жира.
Иными словами, все водные растения, как низшие, так и высшие, располагают комплексом очень ценных веществ, а следовательно, и ценных качеств. Многие из этих качеств открыты, хорошо изучены, а многие, несомненно, еще будут открыты. И практически все они — и водоросли, и другие водные растения — являются прямо или опосредованно кормом для рыб. Так, водорослями и водными растениями питается большинство гидробионтов, становящихся, в свою очередь, пищей для рыб. Все содержимое кишечника личинок поденки состоит из тканей осоки, роголистника, рдеста, других растений. Ручейники, а их более 40 видов, активно поедают нижние части растений, растениями питаются личинки хирономид, различные ракообразные и другие организмы. Водные растения для многих из них служат не только кормом, но и убежищем, и жилищем.
Смотрите также
Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда
на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и
виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...
Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики
рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой
животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных
браконьерах, к ...
Принцип создания техники, безопасной для человека
Паутины проводов электроснабжения в домах и в рабочих помещениях окружают человека. Радиопередающие и радиолокационные станции создают глобальные электромагнитные поля. Человек уже поставлен в такие ...