Подледные жерлицы (поставушки)Материалы / Кружки, жерлицы, поставушки - рыбалка без проколов / Налим / Подледные жерлицы (поставушки)
Все подледные жерлицы (поставушки) делятся на два типа:
1. Поставушка (налимья) лежит на льду. Свободный запас лески подо льдом не более 1 м;
2. Универсальная жерлица. Намотка и фиксация лески осуществляется подо льдом.
Налимья жерлица (поставушка) Устройство налимьих жерлиц несложно. Снасть эта компактная и, не боясь перегрузить рыболовный ящик, из дома таких жерлиц можно взять не менее десятка, а наловить зимой за линией камышей, а то и в самих камышах, мелких плотвичек, ершиков для жерлиц – дело не хитрое.
Следует отметить, что конструкция в форме мотовила наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к ловле налима со льда, и является одной из самых рациональных (рис.39). Поставушка устанавливается в считанные секунды. После определения глубины, по достижению скользящим грузилом дна, с мотовила дополнительно сбрасывается до одного метра лески, и она фиксируется в прорезе. При ловле в «крепких» местах сброс лески производить не следует. Длина поводка не менее 400 мм.
Со льда вариант только один: параллельно береговой линии или через каждые 10 – 15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки.
Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250—300 м. Тактика поиска такова. С вечера устанавливаются не менее 25 – 50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1 – 2 налимов (для водоемов, расположенных не далее 160 км от Москвы, – это удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы, но устанавливают там уже нормальные жерлицы с сигнализаторами поклевки, то есть с флажками. Однако рыболов должен знать, что любое, сверх правил установленное количество снастей, является браконьерством.
Рис. 39. Устройство налимьей поставушки
Не имеет смысла использовать леску тоньше 0, 4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «-тропу», то он может составить всего одну – две рыбины за несколько суток. Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная и морозная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем при пасмурной погоде (фото 71).
Фото 71. Даже мелкий налим при вываживании отчаянно сопротивляется. Истринское водохранилище, д. Лечищево
Смотрите также
Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и
размышлениями — совершенно лишними.
Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с
ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...
Ловля на лягушку
Ловля спиннингом на лягушку получила широкое
распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом,
голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после
ве ...
Общие сведения о рыбах
Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов:
куда поехать?
какую взять снасть?
какой воспользоваться насадкой?
На водоеме возникают дополнительные
вопросы:
где ловить — н ...