Ручьевая форель (Salmo trutta fario)Энциклопедия рыбалки / Анатомия и физиология рыб / Ручьевая форель (Salmo trutta fario)
Ручьевая форель, или пеструшка, – хищник. Обитает в незамерзающих речках с очень быстрой и холодной водой, поэтому плохо переносит температуру выше 15 °C. Подавляющее большинство особей едва ли превосходит 30–35 см в длину и веса более 500 г. Но, в отличие от горных рек, в водоемах средней широты можно встретить особей и до 3 кг весом. Нерестится осенью и зимой.
Покрытая красными, черными и белыми крапинками (за что ее и назвали пеструшкой), ручьевая форель очень красива, хотя ее окраска в значительной степени определяется цветом воды и почвы, кормом и даже временем года (рис. 24). В период икромета она выглядит всегда темнее. Половозрелой становится на 2—3-м году жизни. После нереста скатывается вниз и держится на глубоких участках реки вблизи впадающих родников. Мелкие рыбы питаются преимущественно водными беспозвоночными и рачками, в рационе же взрослых особей превалируют мелкие рыбешки.
Смотрите также
Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные
военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью
прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...
Ловля спиннингом
Современная ловля спиннингом представляет
такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет
назад не мог и мечтать. Начавший развиваться в качестве отдельного метода ловли
...
Словарь иностранных терминов
Angler – рыболов
AFTMA – American Fishing Tackle Manufactures
Association (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей)
Backing – тонкий синтетический шнур,
наматывающийся на катушку ...