Поплавок

Значимость этого элемента оснастки переоценить невозможно и даже в названии самого массового и по сей день способа ловли рыбы он присутствует. Именно по поплавку можно предварительно определить, чего стоит хозяин удочки. И дело здесь вовсе не в ценовой характеристике изделия и рейтинге фирмы-изготовителя. У действительно понимающего рыболова этот компонент оснастки, несомненно, определяет ее специфику. Вряд ли будет большим преувеличением, если сказать, что по поплавку (когда он приобретается) можно судить о темпераменте самого рыболова: любит ли он энергичную ловлю на течении или предпочитает спокойную уравновешенную рыбалку на стоячих водоемах.

Поплавки, как и любой иной элемент оснастки, обладают рядом характеристик или свойств, определяющих их специализацию. Существуют поплавки для ловли в стоячей воде и на течении . В отдельную группу можно выделить скользящие поплавки , позволяющие ловлю на участках с глубиной, превышающей длину удилища. Выпускаются модели, позволяющие производить дальние забросы, как, например, подгруженные поплавки с креплением в одной точке («ваглер»). Также в практике встречаются такие понятия, как поплавки для спортивной и любительской ловли . Все перечисленные (и неперечисленные) термины достаточно четко отражают функцию, для которой и предназначен данный поплавок. В принципе функциональным свойствам различных моделей поплавков будет посвящен весь этот раздел, но сначала пару слов о не менее важной характеристике – материале, из которого они изготовлены.

Если раньше поплавок, а точнее, его тело изготавливалось из пробки, куги, осокоря, камыша и пр., то в настоящее время предпочтение отдается пенопласту, бальзе и пенополиуретану, причем изделия из пенопласта в количественном отношении занимают лидирующее положение. Несложный в обработке, он, к сожалению, обладает большой пористостью и при длительном нахождении в воде «намокает», что уменьшает его грузоподъемность, т. е. именно то качество, из-за которого этот материал и применяется. Современные технологии позволяют ликвидировать этот недостаток, но, учитывая нынешнюю тенденцию к удешевлению со стороны производителя, такой поплавок лучше не покупать, а сделать и обработать (зашпатлевать поры) самому. Если учитывать этот отрицательный факт при покупке, то при небольшой практике можно взять эту стадию доработки на себя.

Бальза (можно бальса) – это не синтетический материал, а древесина дерева, происходящего из южной Америки. Поплавки из него весьма дороги, но качество стоит того.

Пенополиуретан, хотя и трудоемок при обработке, зато изделия из этого материала отличаются хорошей прочностью, что вполне оправдывает его цену.

Смотрите также

Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...

Экипировочный минимум рыболова-зимника
В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и ...

Принцип создания техники, безопасной для человека
Паутины проводов электроснабжения в домах и в рабочих помещениях окружают человека. Радиопередающие и радиолокационные станции создают глобальные электромагнитные поля. Человек уже поставлен в такие ...