ПрикормкаЭнциклопедия рыбалки / Ловля поплавочной снастью / Прикормка
Летом прикормка применяется с целью собрать находящуюся в районе ужения рыбу. Весной же с помощью прикормки мы удерживаем какое-то время рыбу на определенном месте. Основной принцип этой процедуры – лучше недокормить, чем перекормить. Активность потребления корма должна соответствовать скорости пищеварения рыб, которая прежде всего зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше рыба потребляет корма. Чтобы скорость потребления корма была близка к скорости его усвоения, современные прикормки изготовляются из тщательно измельченных компонентов. Собирая мелкие частицы, рыба медленно наполняет кишечник, много двигается, дополнительно расходует энергию. Особенно это относится к ловле рыбы в водоемах со стоячей водой. Короче говоря, необходимо, прикармливая рыбу, добиться того, чтобы она удерживалась в месте ловли, а крючок с приманкой был бы для нее «приятным» сюрпризом.
Состав прикормки обычно традиционен. Ее основа чаще всего состоит из панировочных пшеничных или кукурузных сухарей и отрубей в соотношении 3:1, для которых связующим компонентом является толокно или прожаренные и измельченные овсяные хлопья. Вес связующей составляющей не должен превышать 30 % от веса основы. В противном случае прикормка при замешивании с водой получится слишком плотной. И будет плохо вымываться течением.
Следующим важным для ловли в проточной воде ингредиентом будут кормовые добавки . Чаще всего это организмы животного происхождения (опарыш, черви, мотыль и пр.). Кормовые добавки не должны превышать 10 % от всей массы прикормки.
Очень важным компонентом прикормки являются ароматические добавки . К их числу относятся корица, кориандр, анисовое масло, фруктовые эссенции. Но наиболее популярным, подходящим для большинства рыб и отлично «работающим» вне зависимости от сезона следует признать кристаллический ванилин.
Эффективность прикормки зависит от количества воды, добавляемой в сухую смесь непосредственно перед рыбалкой. Компоненты приманки под воздействием воды взбухают, и течение не уносит их из района ловли, но слишком большое количество воды, превратит все в тестообразную, непригодную к забросам массу.
Рис. 49. Рогатка
При ловле без кормушек в состав прикормки или привады приходится вводить балласт – наполнитель . Обычно это речной песок или мелкий гравий. Для сильного течения более уместны добавки с большим содержанием глины. В прикормку их лучше вводить в сухом, порошкообразном виде, а затем всю смесь размешивать с водой. В этом случае прикормка будет хорошо размываться, а глина даст длинный шлейф мути, что в свою очередь будет привлекать рыбу. Балласт должен быть рыхлым, не мешать размыванию прикормки в воде.
Иногда при матчевой ловле мы не в состоянии забросить рукой прикормку на дистанцию заброса. Для этого используется специальная широкая рогатка с довольно вместительным «кошельком», куда вкладываются сформированные из прикормки шары, которые для кучности попаданий должны быть схожего диаметра и веса. В принципе это правило должно соблюдаться и при забросах рукой. Результат попаданий считается удовлетворительным, если на расстоянии в два десятка метров удастся не выскочить из воображаемой мишени диаметром около 1 м.
Смотрите также
Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...
Малоизвестные животные насадки
Рыболовы-любители знают, что такие
насадки, как червяк, шитик, мотыль, опарыш и малек хорошо себя зарекомендовали
и ими успешно пользуются как летом, так и зимой.
Для любознательного рыболова с тв ...
Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные
военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью
прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...