Пресноводные рыбыБольшая книга рыболова-любителя / Рыбалка по открытой воде / Пресноводные рыбыСтраница 26
Когда плотва клюет очень привередливо, есть смысл предложить ей не мормышку, а самый маленький крючок с одним мотылем, то есть перестраиваться на ловлю поплавочной удочкой. Ловить следует активно, время от времени пошевеливая насадку, поднимая ее над грунтом и периодически постукивая грузилом о дно: небольшое облачко мути может привлечь рыбу (рис. 24). В отдельных случаях сочетают кивок с оснасткой поплавочной удочки (естественно, поплавок при этом неуместен). При этом употребляют наименьшую груз-дробинку, способную увлечь насадку на дно. Соответственно и леску выбирают тончайшую – диаметром 0,08–0,1 мм.
Рис. 24. Ловля плотвы с постукиванием грузилом о дно
Иногда у нескольких рыболовов, сидящих чуть ли не рядом, улов разительно отличается: у большинства почти ничего, а у «везунчика» полно. Секрет в том, что счастливый рыболов удачно попал в точку «дислокации» косяка плотвы и сумел его задержать правильно подобранной прикормкой.
По последнему льду стоит тщательно проверять участки возле обрывистых берегов, где под слежавшимся настом нередко прячется ложбинка или овражек, по которым раньше всего сбегает под лед талая вода. Сюда, на свежую струю, иногда подходит много рыбы.
При ужении поплавочной удочкой следует иметь поплавок максимальной грузоподъемности при минимальных размерах. Он должен быть хорошо виден в лунке и удобно перемещаться по леске. Если освещение лунки плохое, желательно наклеить на верхнюю часть поплавка кружочек фольги, дающей хороший отблеск при самом тусклом свете. Крючки применяют небольшие № 2,5–3,5, а лески самые тонкие 0,07–0,09 мм, так как крупная плотва зачастую игнорирует мормышку, закрепленную на толстой леске. Чтобы леска не перетиралась, отверстие мормышки должно быть обязательно раззенковано (рис. 25).
Рис. 25. Мормышка с раззенкованным отверстием
Принято считать, что лучшая мормышка для ловли плотвы среднего или маленького размера – «муравей» черного цвета, но в зависимости от водоема иногда можно подобрать и более уловистый вариант приманки. На Яузском водохранилище местные рыболовы успешно ловят плотву на так называемую «гагаринскую» мормышку. Это практически тот же черный «муравей» среднего размера, только на ближний к крючку членик его тела наносят серебристой и желтой краской два глазочка (рис. 26).
Рис. 26. «Гагаринская» мормышка
Кроме «муравья», при ловле плотвы используют мормышки типа «овсинка», «каплевидная», «дробинка», «чечевица», «пружинка» и некоторые другие (рис. 27). При этом желательно, чтобы мормышка была на три четверти окрашена в темно-серый или матово-черный цвет.
Рис. 27. Мормышки для ловли плотвы
Многие рыболовы в качестве подсадки оснащают крючок мормышки отрезками кембрика, кусочками пористой резины или бисером. Это не совсем хорошее решение, так как зачастую неудачное смещение кембрика отрицательно сказывается на зацепистости крючка. Бисер должен быть изготовлен из пластического материала, а не из стекла, которое тупит тонкую бородку крючка. Сочетания цветов подсадки могут быть различные: желтый – черный, красный – желтый, черный – красный – желтый; наиболее успешно используют комбинацию: белый – черный – белый.
При ловле плотвы рыболовы зимой традиционно используют мотыля и личинку репейной моли. Однако известно, что в водоемах Сибири рыба неплохо идет на мормыша (рис. 28), а в некоторых реках средней полосы России плотву с успехом ловят на заготовленного с лета и хранящегося в специальном ящичке с землею мелкого навозного червя. Фантастические результаты может принести рыбалка по последнему льду (особенно на реках) на опарыша – его тоже предусмотрительные рыбаки заготавливают с осени и держат в холодном темном месте.
Рис. 28. Способ наживления мормыша для ловли сибирской сороги
Плотва сибирская, сорога
Смотрите также
Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из
нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый
задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...
Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется
массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит
умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...
Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы
поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той
ценности, что на реке: азарт уже прошел.
— Что с ней делать?&n ...