Пресноводные рыбыБольшая книга рыболова-любителя / Рыбалка по открытой воде / Пресноводные рыбыСтраница 4
Верховка.
Маленькая, до 8 см, рыбка. Тело удлиненное, с боков сжатое, покрыто крупной, легко сползающей чешуей. Рот верхний. Спина зеленовато-серая. Серебристые бока и брюхо. Плавники бесцветные.
Нерестится при температуре 15°С, порционно – с конца мая до начала июля. Держится стаей. Питается зоопланктоном и летающими насекомыми.
Встречается почти во всех водоемах европейской части России.
Верховка кавказская
. Встречается на юге России. Из-за малых размеров особого интереса для рыбаков не представляет и по той же причине почти не попадается на удочку.
Если все же вы решили ловить верховку, то применяйте самые маленькие крючки № 2–2,5, леску 0,07–0,08 мм, а насадку используйте самую крошечную (кормовой мотыль, маленькая мушка, мелкий опарыш). Верховку преимущественно используют в качестве живца для ловли окуня, судака или щуки.
Верхогляд.
Получил свое название, видимо, потому, что смотрит вверх из-за особого строения челюстей. Рот верхний и большой. Тело достаточно низкое и сжатое с боков. Окраска серебристая. Плавники серые с желтоватым оттенком. Крупная хищная рыба. Достигает длины 1 м и массы до 9 кг.
Нерестится в июле. Икра пелагическая. Повадки хищника проявляет рано. Взрослая рыба летом нагуливается в озерах и на разливах, питаясь мелкой рыбой и крупными воздушными насекомыми. С похолоданием уходит в русло, где остается до следующего лета.
Встречается в водоемах Амурского бассейна.
Ловят спиннингом и нахлыстом. Чаще всего эту рыбу можно встретить на небольшой глубине. Держится в нижних или средних слоях воды, высматривая разного рода мелкую рыбку, и резко бросается вверх, как только завидит стайку плотвы или уклейки. Иногда верхогляды охотятся стаей, а матерые особи – в одиночку, устраивая засады в укромных местах возле самого берега: в коряжнике, под обрывом или нависшими над водой ветвями. Поэтому ловить можно как с берега, так и с лодки, в любом случае не делая дальних забросов. Лучше всего облавливать тихие заливы, перекаты, места с обратным течением, суводи на границе с главным течением. В силу своих природных особенностей верхогляд питается длинной и узкой рыбой, поэтому хороши блесны типа «судаковая», «шторлек», «успех». Из вращающихся блесен можно использовать «ракету», «невскую», некоторые вращающиеся удлиненные блесны фирм BALZER, SHIMANO, DAIWA. Иногда прекрасные результаты способны дать девоны и джиг-приманки.
Поскольку верхогляд больше охотится в верхних слоях, то и блесну следует вести довольно быстро, чтобы она не опускалась в нижние слои воды. Использовать блесну с тройником нет необходимости, потому как чаще всего верхогляд цепляется только за один крючок. Вываживать верхогляда непросто, 3–4-килограммовые особи способны оказать очень сильное сопротивление, и если рыбу как следует не утомить, то вытащить ее довольно проблематично. От рыбака требуются сноровка, терпение и наличие под рукой подсака и багра.
Вырезуб.
Характерный признак: небольшая по сравнению с длиной высота анального плавника. Окраска тела серебристая. Спина темная с зеленоватым отливом. Достигает длины 65 см и массы до 7 кг.
Полупроходная рыба, нереститься начинает в мае на каменистых участках рек с быстрой водой. После нереста уходит в постоянные места обитания. Плодовитость от 40 до 250 тыс. икринок. Молодь развивается в реках, а осенью уходит на лиманы. Взрослая рыба питается моллюсками и рачками.
Обитает, в основном, в лиманах и приустьевых участках Черного и Азовского морей, на нерест поднимается в реки. Считается ценной промысловой рыбой. Разводят искусственно.
Поймать вырезуба довольно сложно. Он пуглив, осторожен и всегда держится в глубоких местах, любит омуты с обратным течением. Зимует на предустьевых ямах. Вырезуб – очень сильная рыба, сравнимая по бойцовским качествам с сазаном. Ловить его лучше донными и поплавочными удочками в тихих, закрытых, уединенных местах, на быстринах и в водоворотах. Хорошо использовать фидерную снасть и поплавочную удочку с дальним забросом. Насадки: червь (навозный), мясо рака, креветки или ракушки, пареная пшеница, перловка, тесто. В качестве привады и прикормки активно используют толченое мясо ракушки и рубленых червей, замешенных с суглинистой землей, различные каши с добавлением мелких растительных компонентов.
Смотрите также
Окунь
Как только на водоемах встает первый лед,
начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом
начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом
с ...
Полезные свойства икры
Этот любимый многими деликатес повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и имеет другие полезные свойства. Икра богата такими ценн ...
Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при
ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и
прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...