Растительные насадки
Страница 1

Зерна хлебных злаков. Из зерен хлебных злаков употребляются зерна ячменя, ржи, пшеницы или овса. Для насадки выбирают самые крупные, отборные зерна и распаривают их. Важно, чтобы при распарке зерно возможно больше увеличилось в объеме, стало мягким и не лопнуло. Обычно у каждого рыболова есть свой излюбленный рецепт распарки зерен. У меня лучшие результаты получаются при следующем способе.

Хорошо промытое зерно я заливаю водой комнатной температуры и оставляю его набухать в течение 6–8 часов; более продолжительное замачивание не рекомендуется, так как оно приводит к закисанию. Набухшее зерно заливаю холодной водой так, чтобы вода на 1 см покрывала зерна, затем нагреваю до кипения и, закрыв сосуд крышкой, ставлю его на 1–1,5 часа в духовой шкаф или русскую печь. Распарившиеся зерна промываю холодной водой и храню на холоду в сырой тряпке.

На крючок распаренные зерна насаживаются поперек или слегка наискось (рис. 31,а)

. Крючки берут тонкие, с коротким цевьем, не крупнее № 6.

Кукурузу применяют молодую (молочной спелости) или затвердевшую, которую варят

Кукурузу применяют молодую (молочной спелости) или затвердевшую, которую варят прямо в початках до необходимой мягкости. Хранят зерна в сырой тряпке. При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей, оставляя цевье снаружи. Крючки желательны короткие, с шириной, немного меньшей диаметра зерна. Можнопользоваться и консервированной кукурузой.

Горох

. Лучшим для насадки считается сахарный, так называемый мозговой горох. Но можно пользоваться и другими морщинистыми сортами. Гладкий горох непригоден, так как при варке у него лопается кожура. Варят горох по-разному. Можно рекомендовать следующий наиболее простой рецепт. Отобранный и промытый горох в течение 6–8 часов замачивают в холодной воде с добавлением нескольких граммов соды, затем воду сливают и заливают горох свежей посоленной водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала горошины, нагревают до кипения и ставят сосуд с горохом в водяную баню. В качестве водяной бани используют любую большую посуду с кипящей водой. Варка гороха в водяной бане продолжается до 1–1,5 часа (в зависимости от сорта гороха), при этом некоторые горошины лопаются. Для насадки отбирают горошины с целой кожурой. Сохраняют и насаживают горох так же, как зерна кукурузы (рис. 31, 6)

.

Пшенная каша

. Каша для насадки должна быть плотной и упругой, напоминающей по консистенции молодой голландский сыр. Ленинградский рыболов А. И. Левашов длительное время занимался проверкой различных способов варки пшенной каши. Лучшие результаты получились при варке по следующему рецепту. В кастрюлю вливают три стакана холодной воды и засыпают стакан первосортного пшена, один раз промытого холодной водой. Кастрюлю помещают на огонь, нагревают до кипения и при частом помешивании кипятят на легком огне до тех пор, пока каша не начнет густеть. С этого момента кашу не переставая размешивают, пока не будет не разварившихся крупинок и каша загустеет настолько, что размешивание станет затруднительным. После этого кашу плотно уминают и ставят на 5-10 минут в духовой шкаф или русскую печь. Весь процесс варки отнимает немногим более часа. Сохранять кашу следует в холодном месте. Для насадки кашу нарезают кубиками с величиной ребра 10–15 мм. На крючок кубики насаживают так, чтобы жало и поддёв крючка были спрятаны в каше, а цевье находилось снаружи. Насаживают кашу на крючки с коротким цевьем размером на 2 мм меньше, чем ребро кубика каши.

Хлеб черный и белый

. Из мякиша черного или белого хлеба делают шарики или груши по размеру крючка. Обычно для насадки рекомендуют недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно подготовленного черствого хлеба; кроме того, в воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта рыбы при подсечке.

Лучше брать пропеченный и начавший черстветь хлеб. Для приготовления насадки его слегка смачивают и хорошо разминают пальцами. Такой хлеб рыба берет охотнее, а подсечка получается хорошей. Хлеб насаживают на короткие крючки различных номеров, в зависимости от величины попадающейся рыбы и размера насадки (рис. 31, в).

Макароны приготавливают двумя способами — либо их варят не до полной готовности и насаживают на крючок кусочками, либо разваривают и делают из него тесто, насаживая его так же, как хлеб.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...

Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Как вы думаете, давно ли человек начал увлекаться рыбалкой? В Египте, например, известен рисунок с изображением ловли рыбы удочкой. Рисунок был сделан примерно за две тысячи лет до нашей эры. В раз ...