Елец

Елец имеет много видов и подвидов; главные из них европейский и сибирский. Европейский елец распространен в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого и Баренцева (до Печоры) морей. Встречается в озерах Ладожском, Онежском, Чудском и Ильмене. Отсутствует на Кавказе и в Крыму. Сибирский елец обитает от Оби до Колымы. Есть в озерах Байкал, Зайсан, Телецком.

Елец — не крупная рыба и редко достигает веса более 200 г. Как исключение, попадаются ельцы весом 400 г; такие экземпляры встречаются в Неве.

Первые годы жизни елец растет быстро и в 4 года весит 100–150 г. В старшем возрасте темп роста резко снижается. Продолжительность жизни, по-видимому, не более 15 лет.

Половой зрелости елец достигает в возрасте 2–4 лет. Нерестует раньше язя вскоре после вскрытия водоемов: в марте — на юге, в конце апреля — в мае — на севере при температуре воды от 4 до 10°. Сибирский елец мечет икру позднее и при более высокой температуре воды.

Больших нерестовых миграций елец обычно не совершает, хотя в некоторых реках довольно высоко поднимается вверх по течению и входит в более мелкие. Нерест чаще происходит в русле реки на галечном, хрящеватом, реже глинистом или песчаном грунте. Иногда икра выметывается у берегов на прошлогоднюю растительность.

Икрометание стайное, одновременное. Нерест происходит в основном в первую половину дня.

Основную пищу ельцу составляют животные организмы: вначале зоопланктон, затем личинки насекомых, сами насекомые и частично донные организмы. При недостатке животных кормов питается растительными: водорослями, побегами водных растений.

Кормится елец с ранней весны и до поздней осени. Питается и во время нереста.

В летнее время елец в реках предпочитает неглубокие участки с твердым грунтом и заметным течением. Излюбленными местами являются перекаты. Глубоких тихих омутов, а тем более заводей он избегает. Стоит елец в большинстве случаев около дна и поднимается на поверхность только в погоне за насекомыми. Держится стайками, в которые группируются особи примерно одного и того же возраста.

В озерах обычно не имеет постоянных стоянок и мигрирует в поисках корма. В них также избегает илистых грунтов.

Поздней осенью при понижении температуры воды елец покидает перекаты и уходит на тихие и глубокие участки реки.

Ловля ельца, несмотря на его небольшие размеры, довольно популярна. Клюет елец проворно и бойко ходит на удочке.

Чаще ельца ловят в проводку. Снасть легкая — удилище с гибкой верхушкой, леса жилковая диаметром 0,15 мм , маленький поплавок, грузило — дробинка, крючок № 4–5, катушка не нужна. Полезно применять прикормку, которая резко повышает результаты ловли. Техника ловли обычная.

Хорошо ловить его и ходовым способом с поплавком или без него, так же как и форель-пеструшку.

Наиболее употребительные насадки — опарыш, короед, шитик, «бабка», дождевой червь, мелкий кузнечик, реже зерна хлебных злаков.

Летом, когда надводные насекомые часто попадают в реку, ельца успешно ловят нахлыстом. На крючок насаживают мелкого кузнечика, различных мух, оводов, трутня и других некрупных насекомых.

Ловить ельца можно в течение всего светлого времени дня, важно лишь найти места, где он держится.

Смотрите также

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ о ...

Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...