Елец
Елец имеет много видов и подвидов; главные из них европейский и сибирский. Европейский елец распространен в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого и Баренцева (до Печоры) морей. Встречается в озерах Ладожском, Онежском, Чудском и Ильмене. Отсутствует на Кавказе и в Крыму. Сибирский елец обитает от Оби до Колымы. Есть в озерах Байкал, Зайсан, Телецком.
Елец — не крупная рыба и редко достигает веса более 200 г. Как исключение, попадаются ельцы весом 400 г; такие экземпляры встречаются в Неве.
Первые годы жизни елец растет быстро и в 4 года весит 100–150 г. В старшем возрасте темп роста резко снижается. Продолжительность жизни, по-видимому, не более 15 лет.
Половой зрелости елец достигает в возрасте 2–4 лет. Нерестует раньше язя вскоре после вскрытия водоемов: в марте — на юге, в конце апреля — в мае — на севере при температуре воды от 4 до 10°. Сибирский елец мечет икру позднее и при более высокой температуре воды.
Больших нерестовых миграций елец обычно не совершает, хотя в некоторых реках довольно высоко поднимается вверх по течению и входит в более мелкие. Нерест чаще происходит в русле реки на галечном, хрящеватом, реже глинистом или песчаном грунте. Иногда икра выметывается у берегов на прошлогоднюю растительность.
Икрометание стайное, одновременное. Нерест происходит в основном в первую половину дня.
Основную пищу ельцу составляют животные организмы: вначале зоопланктон, затем личинки насекомых, сами насекомые и частично донные организмы. При недостатке животных кормов питается растительными: водорослями, побегами водных растений.
Кормится елец с ранней весны и до поздней осени. Питается и во время нереста.
В летнее время елец в реках предпочитает неглубокие участки с твердым грунтом и заметным течением. Излюбленными местами являются перекаты. Глубоких тихих омутов, а тем более заводей он избегает. Стоит елец в большинстве случаев около дна и поднимается на поверхность только в погоне за насекомыми. Держится стайками, в которые группируются особи примерно одного и того же возраста.
В озерах обычно не имеет постоянных стоянок и мигрирует в поисках корма. В них также избегает илистых грунтов.
Поздней осенью при понижении температуры воды елец покидает перекаты и уходит на тихие и глубокие участки реки.
Ловля ельца, несмотря на его небольшие размеры, довольно популярна. Клюет елец проворно и бойко ходит на удочке.
Чаще ельца ловят в проводку. Снасть легкая — удилище с гибкой верхушкой, леса жилковая диаметром 0,15 мм , маленький поплавок, грузило — дробинка, крючок № 4–5, катушка не нужна. Полезно применять прикормку, которая резко повышает результаты ловли. Техника ловли обычная.
Хорошо ловить его и ходовым способом с поплавком или без него, так же как и форель-пеструшку.
Наиболее употребительные насадки — опарыш, короед, шитик, «бабка», дождевой червь, мелкий кузнечик, реже зерна хлебных злаков.
Летом, когда надводные насекомые часто попадают в реку, ельца успешно ловят нахлыстом. На крючок насаживают мелкого кузнечика, различных мух, оводов, трутня и других некрупных насекомых.
Ловить ельца можно в течение всего светлого времени дня, важно лишь найти места, где он держится.
Смотрите также
Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить
практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как
и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...
Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II
века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве
рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана.
...
Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных
к лесе.
Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной —
грузило. Другие части ...