Животные насадкиЛовля рыбы в водохранилищах / Животные насадкиСтраница 2
Рис. 15. Способы насадки на крючок:
а — червя; б — мотыля; в — опарыша; г — шитика; д — казары; е — бабки; ж — хлебного мякиша и каши.
При ловле мелкой рыбы на крючок насаживают небольшой кусочек червя. Для насадки крупных выползков рекомендуется применять снасточку из двух крючков. Насаживая на мелкий крючок червя, рекомендуется жало крючка не прятать глубоко в насадку, а выводить наружу. Это не уменьшает количества поклевок, как предполагают некоторые рыболовы. Насаживая червя на крючок, надо стараться сохранить его живым. Живую насадку рыба заметит скорее.
Мотыль — личинка комара-дергуна (хирономид). Это небольшой червячок длиной 10–12 мм рубинового, иногда темно-красного цвета с темной головкой и раздвоенным хвостиком на конце. Живет в иле прудов, озер, заводей рек. Мотыль — одна из лучших и наиболее распространенных насадок, применяемых зимой, весной и осенью, летом используется реже. Добывают его, зачерпывая со дна железным черпаком илистый грунт. Извлеченный ил вытряхивают в решето, погруженное наполовину в воду. Слегка покачивая его круговыми движениями, вымывают ил, затем вытаскивают из воды. Через 30–40 с постепенно погружают решето дном в воду — обсохший мотыль всплывет на поверхность, его осторожно собирают небольшим сетчатым черпаком и тонким слоем складывают в отжатую влажную тряпку (лучше холщовую).
Зимой мотыля можно добывать и другим способом.
В небольшой мешочек из сетки с мелкой ячеей или из покрашенного в коричневый цвет тюля положить кусочки рыбы и камень и на шнуре опустить под лед на илистое дно водоема. Через сутки-двое мешочек поднимают и выбирают из него мотыля.
Для очистки мотыля от мелких водорослей и другого мусора следует положить его в неглубокую консервную банку с пробитыми в ее дне в виде сетки отверстиями диаметром 2 мм. Банку подвешивают на крючках над глубоким сосудом большего диаметра, заполненным водой, так, чтобы через отверстия в дне вода поступила в верхнюю банку и заполнила ее до половины. Через некоторое время живой мотыль окажется в нижнем сосуде, а на сетке в банке останется мусор и мертвый мотыль.
В течение нескольких дней мотыля можно хранить в прохладном месте во влажном куске плотной мешковины, которую ежедневно прополаскивать. Мотыль сохранится лучше, будет упругим и более подвижным, если во влажную тряпку положить немного торфа.
Можно сохранить мотыля в большом клубне картофеля. Клубень разрезают на две дольки, в более крупной вырезают углубление, кладут туда спитый чай и мотыля, прикрывают верхней частью клубня, закрепляют резиновым колечком и хранят в прохладном месте.
За несколько часов до ловли мотыля просушивают на листе бумаги, складывают в хорошо отжатую полотняную или холщовую тряпку, добавив в нее немного торфа. На рыбалке мотыльницу держат во внутреннем кармане.
Насаживают мотыля на крючок, накалывая под первый от головы членик с таким расчетом, чтобы жало проходило через голову. При такой насадке мотыль не «вытекает» и прочно висит на крючке. Обычно на крючок насаживают одного мотыля или двух, но некоторые рыболовы стараются насадить побольше. При этом личинки торчат веером в разные стороны, и осторожная рыба, которая привыкла видеть мотыля в одиночку, такую неестественную насадку не берет.
При уженьи крупной рыбы на крючок можно насаживать два мотыля, но если нет поклевок, следует перейти на насадку из одного.
Опарыш — личинка синей мясной мухи, небольшой толстый червячок длиной 8—10 мм грязно-желтого, чаще молочного цвета с острой головкой и тупой задней частью. Опарышей выводят на куске мяса, печени, легкого или рыбы. Наиболее опрятный способ разведения опарышей — на соленой рыбе. На выпотрошенной свежей рыбе делают несколько глубоких надрезоз, помещают ее в насыщенный раствор поваренной соли, через 8—10 ч вынимают, ополаскивают, вытирают насухо тряпкой и разрезают на куски, которые вместе с кусочками свежей рыбы складывают в высокую банку с опилками и ставят в тени в месте, где водится синяя мясная муха, например около дворового мусорного ящика. Через 3–4 ч мухи отложат на кусках рыбы большое количество яиц, которые хорошо видны простым глазом. Банку закрывают плотной крышкой, имеющей отверстия, и два-три дня держат на воздухе. После этого выбирают выведшихся опарышей и подкармливают их свежепросоленной рыбой или творогом, а старые куски рыбы выбрасывают. Через один-два дня опарыши достигнут максимальной величины.
Смотрите также
Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при
ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и
прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...
Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы
поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той
ценности, что на реке: азарт уже прошел.
— Что с ней делать?&n ...
Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле,
относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему
форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...