Паразитарные болезни, опасные для человека и животных
Ловля рыбы в водохранилищах / Паразитарные болезни, опасные для человека и животных
Страница 2

При попадании личинок гельминтов в желудок человека или животного их оболочки растворяются, личинки, обладая особой чувствительностью к желчи, устремляются в желчный проток и через три часа они обнаруживаются в желчных ходах печени, где через две недели вырастают в половозрелых паразитов и начинают продуцировать яйца.

В водоемах Белоруссии наиболее часто личинками этих паразитов поражаются язь, елец, меньше — линь, плотва, лещ. Широко это заболевание распространено в бассейнах Днепра, Припяти, Березины. Зарегистрировано оно в Осиповичском водохранилище.

Чтобы избежать заражения этими паразитами, необходимо употреблять в пищу хорошо прожаренную или проваренную рыбу. При приготовлении ухи мелкую рыбу (толщиной в спине до 0,5–1,5 см) надо варить 20–30 мин после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) — 40–60 мин. Чтобы рыба лучше прожарилась, ее следует разрезать на мелкие куски и жарить также 20–30 и 40–60 мин.

Вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их обезвредить можно только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, пораженную личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдерживать в 12 %-ном растворе поваренной соли в течение 7—10 дней, а более крупную — 14–20 дней. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.

Следует помнить, что паразиты устойчивы к замораживанию. При температуре — 8—12° они погибают только на четвертые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб — лишь через две-три недели. При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов рыб содержится до 20 тыс. этих личинок.

Чтобы лучше представить эпизоотологическую роль зараженных млекопитающих, достаточно отметить, что один половозрелый паразит в организме человека и животных в течение суток способен выделить во внешнюю среду до 1 тыс. яиц. В печени и других органах млекопитающих этих паразитов может накапливаться до 10–25 тыс., причем паразиты живут до 10 лет. Животные, зараженные в слабой степени, ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 20 тыс. яиц паразитов, при сильном заражении — до 15 млн. и более.

Рыбу, выловленную из водоемов, неблагополучных по гельминтозоонозам, необходимо скармливать животным только в проваренном виде, так как заболевшие животные рассеивают яйца паразитов на протяжении ряда лет. Животным, которые периодически употребляют рыбу из неблагополучных водоемов, необходимо не реже двух раз в год давать хлоксил или гексахлорэтан. Эти лехарственные вещества убивают и изгоняют паразитов из печени.

К мерам профилактики описторхоза относятся также уничтожение бродячих собак и бездомных кошек, своевременная обработка домашних животных против этого заболевания.

Рис. 30. Возбудшель меторхоза:

Рис. 30. Возбудшель меторхоза:

1— ротовая присоска; 2 — глотка; 3 — матка; 4 — брюшная присоска; 5 — желточники; б — яичник; 7 — семяприемник; 8 — семенники; 9 — кишечная петля.

Меторхоз

—широко распространенное заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом грушевидной формы. Длина его 2,5–3,5, ширина— 1,2–1,6 мм (рис. 30). Гельминт поражает желчные ходы печени и желчного пузыря. Заражение человека и животных возможно только через рыбу.

Развитие паразита происходит с участием трех хозяев; основного — кошка, собака, лисица и другие животные; дополнительного — рыбы из семейства карповых (язь, плотва, красноперка, уклея); промежуточного — моллюски. Сроки развития меторхисов в организме хозяев близки к описторхисам. Меторхисы также вызывают значительные изменения в печени.

У кошек, пораженных меторхнсами, возможны утолщение и воспаление желчных ходов и увеличение желчного протока (до 1 см в диаметре), который заметно выступает над поверхностью.

В Белоруссии меторхисы распространены в озерах, старицах рек, водохранилищах бассейнов всех рек. Зарегистрированы они в группах Нарочанских и Гродненских озер, в Осипо-вичском и Минских водохранилищах.

Меры борьбы и профилактики с этими заболеваниями такие же, как и при описторхозе.

Псевдамфистомоз

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Малоизвестные животные насадки
Рыболовы-любители знают, что такие насадки, как червяк, шитик, мотыль, опарыш и малек хорошо себя зарекомендовали и ими успешно пользуются как летом, так и зимой. Для любознательного рыболова с тв ...

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...

Введение
Много лет в нашей стране существовало старательно культивируемое предубеждение: человек, пришедший на водоем с сетью (если он не работает в рыбколхозе или в государственном рыболовецком хозяйстве),& ...