Как правильно блеснить судака
Ловля рыбы со льда / Судак / Как правильно блеснить судака

Главное при отвесном блеснении – «набить руку», добиться автоматизма движений, почувствовать все тонкости управления этой приманкой, избегать беспорядочного болтания снасти.

Установив блесну в 10–50 см от дна, рыболов затем медленно поднимает ее с небольшим успокоением, но без резких движений. Когда блесна достигнет максимальной высоты, ее отпускают и выдерживают паузу, пока колебания не прекратятся. Эта пауза, а также высота подъема зависит от размера, формы, веса блесны и сезона ловли. В методичных повторениях этого приема и заключается суть отвесного блеснения.

Во время игры блесна описывает замкнутый контур, то есть проходит определенный цикл движений. Те блесны, которые при падении планируют слишком долго и почти горизонтально, но быстро замирают, подходя к нижней точке, не привлекают хищника. Ценится такая игра, при которой блесна быстро проходит фазу горизонтального планирования и колеблется, находясь под углом 30–40 градусов к вертикальной оси (рис. 36).

Рис. 36.

Рис. 36.

Именно на этой стадии игры блесной чаще всего происходит хватка судака. В отдельных случаях, особенно в глухозимье, целесообразно выдерживать паузу и при подъеме блесны.

После подъема блесны от дна на 10–15 см следует плавный взмах хлыстиком (первая пауза до 10 секунд), блесна занимает исходное положение в верхней точке, и после резкого отпуска следует вторая пауза (до 20 секунд), в результате которой блесна окончательно успокаивается. Последние два-три затухающих колебания и составляют кульминационный момент игры. Если блесна слишком долго успокаивается в верхней точке, она может отпугнуть хищника (рис. 37).

Рис. 37. Основные приемы блеснения хищника

Рис. 37. Основные приемы блеснения хищника

Смотрите также

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...

Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...

Судак
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, – на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наибо ...