В глухую пору
Ловля рыбы со льда / Окунь / В глухую пору

Быстро пролетает золотая рыбацкая пора – перволедье. На смену ему приходит так называемый «глухой сезон». Как уже говорилось, интенсивный клев окуня начинается спустя неделю после того, как встает лед и длится обычно до конца декабря.

Январь – пора лютых морозов и жгучих ветров. Самое холодное время нашей зимы наступает во второй половине января. Помните: рождественские морозы, затем крещенские, афанасьевские, в феврале сретенские . Скучная пора. Лед в больших водоемах в иные зимы достигает метровой, а то и большей толщины.

Плохо в эту пору рыболову. Не легче и окуню. Вода сильно охлаждена, окуни опускаются на глубину в ямы, где вода никогда не бывает холодней четырех градусов тепла. Там стоят горбачи, пошевеливая плавниками и не обращая внимания даже на самые, казалось бы, привлекательные приманки. И дело не только в холоде, а прежде всего в том, что в воде становится все меньше кислорода. В малых водоемах начинаются «заморы» рыбы…

Но и в эту глухую пору рыболовы не упускают случая выбраться на лед. Мало надежд в это время поймать настоящего красноперого горбача, а вот травяники, в большей мере привычные к превратностям судьбы, нет-нет, да и выходят на свой промысел. Охотятся они в эту пору за мелкими обитателями водоемов, на сравнительно небольших глубинах, невдалеке от камышей, где можно полакомиться всякого рода личинками, беспозвоночными обитателями водоема.

Но и травяники в январе медлительны и ленивы, неподвижную приманку, крупную мормышку и толстую лесу они обойдут стороной. И для того, чтобы не вернуться домой совсем без улова, рыболову приходится ловить на самую тонкую снасть, на самую маленькую мормышку, непрерывно играя ею, подбирая тот «стиль» игры, который, наконец, заставит окуня соблазниться.

Ждать подхода окуня в январе не имеет смысла, он почти не перемещается и только тот рыболов, который не ленится сверлить в толстенном ледовом панцире одну лунку за другой в поисках стоящего окуня, может рассчитывать на некоторый успех. В январе удочку оснащают жилкой от 0,08 до 0,1 мм. На разрыв такая леса выдерживает нагрузку от 300 до 1200 граммов соответственно. Разумеется, этой прочности мало для того, чтобы ловить «горбачей». Но в январе они, как правило, остаются в недосягаемости рыболова.

Ослабленные кислородным голоданием, холодом и голодом травяники еще нет-нет, да и поклевывают. На них в основном и приходится рассчитывать. На них рассчитана и тончайшая жилка. При более толстой лесе даже «матросики» станут обходить снасть стороной.

Мормышка подбирается тоже самая мелкая. Хороши в этот период черные мелкие мормышки, получившие почему-то в среде рыболовов название «чертики». Такая мормышка располагается на леске вертикально. Наиболее эффективными при ловле окуня показали себя двухсоставные или комбинированные мормышки с подвесными крючками.

Если применяется обычная мормышка (самая мелкая дробинка), то на ее крючок лучше подцепить одного мотыля. Замечено, что на пучок мотылей, при слабом клеве окунь почему-то вообще не берет.

Смотрите также

От автора
Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды, На простор степных лугов, В тень прохладную лесов И — в свои младые годы. С. Аксаков Однажды, о ...

Словарь иностранных терминов
Angler – рыболов AFTMA – American Fishing Tackle Manufactures Association (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей) Backing – тонкий синтетический шнур, наматывающийся на катушку ...

Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...