НаживкиМатериалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / НаживкиСтраница 2
Хранить мотыля можно довольно долго в сливном бачке, для этого его помещают в капроновый чулок или носок, подвешивая над дном бачка. Пригодна для хранения и любая стеклянная, фаянсовая или эмалированная посуда, она должна быть неглубокой с большой площадью поверхности (блюда, фотокюветы и т. п.). Первые три дня воду нужно менять ежедневно, далее через день. Хлорированную воду необходимо прокипятить и остудить. Лучше всего чистая вода естественных водоемов. Раз в пять дней необходимо слить воду и, отцедив мотыля, поместить его на противень из латунной сетки с ячейками размером 1,5×1,5 или 2×2 мм. Противень приподнять над поверхностью воды в посуде на несколько миллиметров. Посуду предварительно тщательно промыть от слизи и прополоскать. Живой мотыль через 1–2 ч весь уйдет через сетку на дно посуды. Оставшийся мусор и дохлый мотыль годны на прикорм. Если мотыля в такой посуде хранить при температуре 3–6°, сроки смены воды можно увеличить вдвое-втрое. В холодильнике (на нижних полках) мотыля можно хранить, тщательно завернув во много слоев плотной толстой влажной тряпки, не менее 4–5 дней.
Опарыш
— это хорошая наживка, особенно привлекательна для рыбы в течении всего теплого времени года — с начала цветения черемухи до поздней осени. Рыболовам, применяющим ее, надо иметь в виду, что опарыш — настоящий рассадник инфекции и требует тщательного соблюдения правил гигиены. Опарыш не часто попадает в водоемы, рыба не всегда знакома с ним. Поэтому ее надо приучить к наживке, применяя опарыш в виде прикормки, что сильно увеличивает уловы. Наживляют опарыша на белый тонкий крючок № 2,5–5 с коротким цевьем. Величина крючка зависит от величины рыбы, ожидаемой в уловах. Одну личинку цепляют за край головки — плоский конец. Это надолго обеспечивает ее подвижность на крючке. Крупные крючки часто маскируют, прокалывая одну-две личинки по оси и сдвигая их на цевье и поддев крючка, а последнюю цепляют за край головки, как обычно. Опарыш привлекателен для рыб только в теплое время суток. В холодные весенние и осенние дни и ночи резко снижается улов. В эту пору опарыш лучше заменить шитиком, мотылем, бабкой и другими наживками.
Возможна заготовка и ловля на вареного опарыша. В кипящую воду засыпают отборных личинок, без мусора. Через 3 мин большинство их будет опускаться на дно, что означает готовность опарыша. Оставшихся на поверхности личинок сливают с водой — они годны лишь на прикорм. Опустившихся на дно собирают в старый носок и дают стечь воде. Затем хранят в холодильнике. Белый цвет и приятный запах личинок весьма привлекательны для рыб, особенно для лещей. Их можно наживлять на крючки № 8,5–10, надевая по 20–30 личинок. Есть несколько способов хранения живых личинок: в крепкой посуде с маленькими (0,4–0,5 мм), но многочисленными отверстиями для воздуха; сохранять закопанными в землю на глубину не менее 15 см; хранить в холодильнике. В случае необходимости длительной транспортировки опарышей можно усыпить, что обеспечивает их сохранность в течение полутора суток. Время сохранения зависит от температуры: чем прохладнее, тем дольше. Для усыпления можно использовать любую, но герметичную посуду. Пригодны стеклянные банки с полиэтиленовыми или закатываемыми крышками. В посуду до самого верха насыпают опарышей и закрывают или закатывают крышку. Через час-два личинки замирают, но стоит их высыпать и подержать на ветерке и солнышке — не пройдет и 15 мин, как они оживут.
Шитик
(ручейник) — личинка серой бабочки, усеивающей прибрежную растительность в начале лета. Для наживки хорош не всякий ручейник. Лучшими являются личинки, обитающие среди водорослей у слегка затененных берегов озер, заливов рек и в прудах. Домики этих личинок построены из очень мелких ворсинок мусора и выглядят мохнатыми. Личинки зеленовато-кремового цвета, немного крупнее обычных и не изменяют цвета от прокола крючком. Коричневатых шитиков приходится наживлять, прокалывая в темную часть грудки, сразу за головкой, «мохнатые» пригодны для наживки чулочком. Применяются крючки темные № 3,5–5 с коротким цевьем. Хранить шитиков следует в тени, в просторной посуде с большой площадью дна. При температуре 20° и выше воду надо менять ежечасно или аэрировать. Применяется шитик для ловли в отвес и со дна почти всех рыб и в течение всего года, за исключением очень жаркого времени.
Смотрите также
Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы
поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той
ценности, что на реке: азарт уже прошел.
— Что с ней делать?&n ...
Экипировочный минимум рыболова-зимника
В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной
амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой,
надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и ...
Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со
стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть
рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить
на ...