Ловля зимними жерлицами, донными и поплавочными удочкамиМатериалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / Ловля зимними жерлицами, донными и поплавочными удочкамиСтраница 4
Для сохранения живцов опытные рыболовы рубят лунки-корыта, не пробивая льда насквозь, и пускают в них воду из ближайшей лунки. В канах и бидонах нельзя держать живцов в мороз. Расстояние между лунками под жерлицы не должно быть менее 10–15 м.
Если утром поймана щука, жерлицу стоит оставить на месте — может быть поклевка и вечером. Остальные жерлицы нужно настроить на ту же глубину и передвигать, начиная с полудня, в поисках стоянок и хода рыбы. В заключение следует назвать конструкцию М. Слепухина, позволяющую за счет простого устройства обходиться без катушки.
Хороша и наживка живца шлейками, но при этом тройник следует заменить двойником, а его жала прижать к телу живца. Обычно используют шлейки из резинок от детских сосок.
При плохом клеве (обычно в середине зимы) многие рыболовы жалуются, что после хватки щука долго стоит, но заглатывая живца. Это чаще происходит при применении тройников, особенно крупных. Видимо, едва щука пытается повернуть схваченного живца, чтобы заглотнуть, как накалывается на один из крючков и приостанавливает движения пасти, ожидая, когда наконец живца парализует яд ее зубов и он перестанет «ершиться». А бывает и так, что она, сильно уколовшись о тройник, выплевывает добычу.
Смотрите также
Введение
Много лет в нашей стране существовало старательно
культивируемое предубеждение: человек, пришедший на водоем с сетью (если он не
работает в рыбколхозе или в государственном рыболовецком хозяйстве),& ...
Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные
военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью
прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...
Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле,
относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему
форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...