Особенности зимней ловли
Страница 2

Чтобы не замерзнуть, можно выпить горячего чая или кофе, употребление алкоголя необходимо строго ограничить – он сильно увеличивает теплоотдачу организма, и человек на морозе замерзает быстрее. Лучше разогреваться физическими упражнениями, но только так, чтобы не вспугнуть рыбу.

Прежде чем приступить к ужению, необходимо подготовить место: лунку расчищают черпаком ото льда и снега, затем убирают все лишнее вокруг. Располагаются возле лунки спиной к ветру, при ловле на мормышку это предотвратит излишние вибрации кивка. Некоторые рыболовы при постоянной ловле на одном месте делают ограждение в виде снежной стены.

При ловле на небольшой глубине и по первому прозрачному льду следует маскировать лунки и маскироваться самому. Лунки маскируют свежим снегом, который берут черпаком или сгребают руками и высыпают на поверхность воды, оставляя лишь маленькое пространство для прохода снасти и лески. Если снеговое покрытие незначительное, лед маскируют соломой или тростником, растущим у берега, или другими подручными средствами.

После всех приготовлений снасть опускают на дно, а кончик установленного на льду удильника располагают над лункой так, чтобы между ним и поплавком не было большого провиса лески. Для неподвижной установки над лункой удилища с кивком используют специальные ножки-подставки, при этом леска должна спускаться от кивка вниз строго вертикально, не касаясь кромки льда. В процессе ловли лунку периодически очищают черпаком или палочкой от образующейся корки льда.

Устанавливаемые на льду жерлицы также маскируют в случае необходимости. Чтобы леска не примерзала к образующемуся на поверхности лунки льду, ее присыпают горкой сухого снега.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...