Особенности зимней ловлиБольшая книга рыболова-любителя / Рыбалка в период ледостава / Особенности зимней ловлиСтраница 2
Чтобы не замерзнуть, можно выпить горячего чая или кофе, употребление алкоголя необходимо строго ограничить – он сильно увеличивает теплоотдачу организма, и человек на морозе замерзает быстрее. Лучше разогреваться физическими упражнениями, но только так, чтобы не вспугнуть рыбу.
Прежде чем приступить к ужению, необходимо подготовить место: лунку расчищают черпаком ото льда и снега, затем убирают все лишнее вокруг. Располагаются возле лунки спиной к ветру, при ловле на мормышку это предотвратит излишние вибрации кивка. Некоторые рыболовы при постоянной ловле на одном месте делают ограждение в виде снежной стены.
При ловле на небольшой глубине и по первому прозрачному льду следует маскировать лунки и маскироваться самому. Лунки маскируют свежим снегом, который берут черпаком или сгребают руками и высыпают на поверхность воды, оставляя лишь маленькое пространство для прохода снасти и лески. Если снеговое покрытие незначительное, лед маскируют соломой или тростником, растущим у берега, или другими подручными средствами.
После всех приготовлений снасть опускают на дно, а кончик установленного на льду удильника располагают над лункой так, чтобы между ним и поплавком не было большого провиса лески. Для неподвижной установки над лункой удилища с кивком используют специальные ножки-подставки, при этом леска должна спускаться от кивка вниз строго вертикально, не касаясь кромки льда. В процессе ловли лунку периодически очищают черпаком или палочкой от образующейся корки льда.
Устанавливаемые на льду жерлицы также маскируют в случае необходимости. Чтобы леска не примерзала к образующемуся на поверхности лунки льду, ее присыпают горкой сухого снега.
Смотрите также
Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько
специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше
нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему
подвластны, т ...
Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут
единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм
упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...
Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы
поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той
ценности, что на реке: азарт уже прошел.
— Что с ней делать?&n ...