Щука

Щука — хищная рыба. Широко распространена в

Щука — хищная рыба. Широко распространена в реках, озерах, искусственных водоемах. Ее по праву называют акулой пресных вод. О том, что щука — хищник, свидетельствуют крупные, загнутые верхушками по направлению к глотке зубы. Окраска тела щуки зависит от мест обитания. Основной цвет щуки серо-зеленоватый, может быть серо-бурый, бока светлые. Растет щука очень быстро, живет долго, достигает веса 25 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры.

Сроки нереста этого хищника зависят от времени наступления весеннего паводка, нерест происходит при температуре от 3 до 7 °С. Для нереста щука заходит в протоки, в небольшие речки и на мелких местах глубиной до 1 м мечет икру. Во время нереста (до 30 дней) щука не питается, поэтому весенний жор на открытой воде — кратковременный и почти незаметен рыболову. После нереста щука расходится по водоему и первое время ничем не питается. Кормиться она начинает только через 2—3 недели, главным образом другими видами рыб, а иногда поедает и своих сородичей.

Щука всегда находится в засаде под кустом, камнем, топляком и другими предметами. Преследуя свою жертву, она преодолевает большие расстояния, отличаясь при этом исключительной ловкостью, проворством.

Выбор места ловли щуки и методы ловли зависят от характера водоема. Почти в любых местах с успехом применяют спиннинг, дорожку, жерлицы, поплавочные удочки и кружки. Летом щука клюет непостоянно: хорошо ловится при небольшом ветре с рябью на поверхности воды и после дождя. Осенью и зимой щука обитает в глубоких местах водоемов, предпочитает находиться в ямах, карьерах, в русле рек. В осеннее время она хорошо ловится в теплые пасмурные тихие дни. Весной и осенью при ловле щуки спиннингом или на дорожку применяют крупные колеблющиеся блесны. Летом она предпочитает мелкие вращающиеся блесны типа «Байкал», «Трофимовская» и др.

Поклевка щуки ощущается резким толчком. Схватив блесну, щука всеми силами старается выбросить ее, бросается в сторону, а иногда свечой выскакивает из воды.

Смотрите также

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...

Полезные свойства икры
Этот любимый многими деликатес повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и имеет другие полезные свойства. Икра богата такими ценн ...