Секреты крючка
Неопытные рыболовы полагают, что хороший крючок не разгибается и не ломается. Это неверно. Добротный крючок должен и разгибаться, и ломаться. Но сначала он обязан немного погнуться, деформироваться, а потом, при дальнейшей перегрузке, сломаться. Если крючок только ломается, то он перекален, если только разгибается, то недокален. Очень хрупкий, «сухой», крючок, впрочем, можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный (или железный) крючок не годится. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально «отпускают», отчего они мягко разгибаются при зацепке.
Обычно крючки штампуются из круглой проволоки. Однако крючок, в поперечном сечении не круглый, а двутавровый, был бы значительно прочнее, да и губу рыбе резал бы меньше. Такие крючки, вероятно, будут несколько дороже. Но, чтобы получить их, рыболовы не остановились бы, думается, перед несколько повышенной ценой. Двутавровое сечение желательно только для затылка и лба крючка. Цевье и колечко лучше круглые — тогда они не так режут леску. Небольшое колечко лучше лопаточки. Последняя бывает чаще всего или остра, или узка. Целесообразно, чтобы цевье было несколько тоньше затылка и лба крючка, на которые приходится наибольшая нагрузка.
Важна форма загиба крючка и его лоб. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Лоб крючка должен несколько выдаваться вперед — крючок будет надежнее держать рыбу, ибо больше захватывает ткани рта рыбы.
Наконец, жало крючка должно быть достаточно длинным, особенно у крючков для блесен — они часто подтачиваются, отчего жало постепенно укорачивается. Дело в том, что короткое жало — всегда тупое.
Рис. 1
Бородка крючка не должна быть слишком толста — чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет которого она и отделена. Чем больше угол между бородкой и лбом, тем бородка сильнее препятствует сходу рыбы, но тем больше затрудняется подсечка, а иногда и увеличивается рана от крючка. Поэтому желательны некоторое среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина.
Смотрите также
Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы
поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той
ценности, что на реке: азарт уже прошел.
— Что с ней делать?&n ...
Введение
Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике
ловли, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая модель кружка
наиболее удачная? И стоит ли вообще «огород городить», если боле ...
От автора
Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов
И — в свои младые годы.
С. Аксаков
Однажды, о ...