Подсачек

С мелкой рыбой можно справиться и без подсачка, особенно если ловят ее с берега. А вот при ловле с лодки для тех случаев, когда клюет более крупная (от 300 и более граммов), без подсачка просто не обойтись. Эта принадлежность предназначена для подъема подсеченной рыбы из воды. Пользуясь подсачком, можно избежать обрыва поводка или лески. Естественно, зимой подсачком не пользуются — он просто в лунку не пройдет!

Подсачек должен быть удобным, легким и надежным. Как правило, его изготавливают из бамбука, к которому прикрепляют обод и сетку из тонких капроновых ниток. Обод можно выгнуть из предварительно распаренного прута можжевельника или орешника. Довольно прочный обод можно изготовить из планки колотого бамбука, выгнутой над пламенем. Минимальный размер обруча 40 х 25 см, глубина 50—60 см. Форма сетки конусная, размер ячеек 20— 30 мм. Если сетка выполнена из хлопчатобумажных ниток, ее необходимо пропитать олифой или водоупорным лаком. Такая сетка и служить будет дольше, и крючки с грузилами в ней не путаются. Толщина рукоятки подсачка не менее 2 см, длина при ужении с лодки не менее 1 м, а с берега — до 2 м.

Более удобными являются подсачки, у которых рукоятка составная двухколенная или телескопическая, а сетка с ободом — съемная. На рисунке изображены конструкции подсачков с цельным (а) и сборным (б, в, г) ободом.

Обод можно сделать из трех шарнирно соединенных металлических прутков, к рукоятке обод прикрепляют болтом и гайкой. Один из прутков обода можно заменить шнуром (б).

Простотой изготовления и легкостью отличается подсачек, показанный на рисунке в позиции (г). Бамбуковая рукоятка оканчивается вилкой из металлических трубок. В вилку вставляют бамбуковые пруты диаметром до 10 мм с натянутой на них сеткой. Третью сторону подсачка образует шнур. После сборки шнур необходимо туго натянуть, а пруты немного согнуть при натяжении шнура. В этом случае подсачек приобретает достаточную жесткость, чтобы выдержать вес крупной рыбы. А для того, чтобы вынуть один из прутьев, необходимо подогнуть к нему другой и ослабить натяжение шнура.

При ловле рыбы, связанной с передвижением вдоль берега на значительные расстояния, лучше пользоваться складывающимся телескопическим подсачком треугольной формы, а при ловле в забродку, например, хариуса — пользоваться коротким овальным подсачком, закрепленным на резинке. При ловле крупных щук и сазанов подсачек в диаметре должен иметь не менее 45 см и сетка подсачка должна быть соответственно выполнена более глубокой, чтобы в нее поместилась рыба на 2/3 своей длины.

При пользовании подсачком бывают и небольшие неприятности — сухая нитчатая сеть его всплывает при погружении в воду, мешая подвести подсачек под засеченную рыбу и извлечь ее из воды. Чтобы избежать таких моментов, ко дну сетки подсачка прикрепляют кусочек свинца овальной формы, который сразу же погружает его.

Смотрите также

Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить на ...

Полезные свойства икры
Этот любимый многими деликатес повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и имеет другие полезные свойства. Икра богата такими ценн ...

Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...