Экстрактор
Экстрактор служит для извлечения блесны или крючка изо рта рыбы, когда невозможно сделать это пальцами. Не только щука глубоко заглатывает приманку (особенно если очень голодна), но и окунь, судак, особенно в преднерестовый жор.
Поворачивая и слегка нажимая на экстрактор, крючок освобождают и извлекают из пасти рыб (благодаря зацепу его за край экстрактора).
Экстракторы можно изготовить различных модификаций, но лучше их делать из пружинной проволоки диаметром 2—3 мм. Края вилочки экстракторе (см. рис., позиция
а)
не должны быть острыми, чтобы не подрезать леску.
Экстрактор можно изготовить и из деревянной палочки (см. рис., позиция б)
. Существуют конструкции экстракторов из проволоки, оканчивающейся спиралью или металлическим разрезным колечком (см. рис., позиция
г).
В спираль должны проходить колечко или лопаточка крючка. Такие экстракторы удобны тем, что введенные в них лески не выскальзывают.
Существующие экстракторы в виде плоской вилочки с лобовым и боковым надрезом или в форме продолговатой, подрезанной по бокам оливы на ручке имеют недостаток, обусловленный тем, что при извлечении изо рта рыбы уже освобожденного крючка он иногда снова вонзается в ткань в другом месте.
Для освобождения крючка или блесны из пасти хищной рыбы используют зевник (см. рис., позиция д)
. Его можно изготовить из стальной проволоки диаметром 3—4 мм, согнутой в пружинящую спираль. Концы зевника сжимают и вводят в рот рыбы. Раздвинутый силой пружины зевник держит рот рыбы открытым.
Ну, а если экстрактор и зевник отсутствуют, а поймалась крупная щука, не следует пытаться раскрыть ей пасть и голыми руками достать крючок или блесну. Лучше достать из кармана перочинный нож и на всякий случай пробить в голове у щуки 3— 4 отверстия сверху, между глазами. Нужно подождать, пока она «трепыхнется» в последний раз, после чего можно заняться извлечением крючка (блесны) из пасти.
Смотрите также
Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными
маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный
сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...
Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на
глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории,
на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...
Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить
практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как
и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...