Емкости для хранения рыбы

Рисунок.

Многие рыболовы для сохранения улова в летних условиях пользуются плетеной корзиной с откидной крышкой, погруженной в воду.

В ней рыба долгое время остается живой.

В ней рыба долгое время остается живой. Неудобством такого хранения является необходимость открывать и закрывать крышку корзины при каждой поимке рыбы. А можно воспользоваться и корзиной с двумя откидными крышками (см. рис., позиция а). Одна из крышек постоянно закрыта застежкой и открывается только при изъятии рыбы из корзины; другая не закрывается, а отверстие под ней прикрыто основанием рукава, пришитого или прикрученного проволокой. Ширина рукава равна ширине отверстия корзины, длина 100—120 см. Рукав можно сшить из любого материала, но лучше использовать сетевое полотно с мелкой ячеёй. В свободный конец рукава следует вшить кольцо диаметром 12—15 см из нержавеющей проволоки. Такую корзину можно постоянно держать в воде, а пойманную рыбу каждый раз опускать через рукав. Это особенно удобно при ловле с лодки.

Для транспортировки более удобен сетчатый садок (б). При ужении с берега днище и нижнюю часть такого садка обшивают водонепроницаемой материей. На рисунке (в) показан садок, склеенный из водонепроницаемой ткани, с каркасом из мягкой проволоки. В верхней части есть отверстия. В таком садке удобно хранить и живцов.

Для перевозки и хранения живцов применяют также ведро, в которое вставлено ведерко из металлической сетки (д). В нем можно быстро сменить воду. На рыбалке сетчатое ведро опускают в реку или озеро.

Промышленность выпускает легкие удобные каны из полиэтилена емкостью 10 (е) и 3 л. На рисунке (ж) показана малая кана из полиэтилена. Она снабжена вынимаемым сетчатым сосудом.

При ловле кружками применяют деревянную бадейку с прорезями верхней части стенки (з). Сменяя место ловли, живцов опускают в бадейку, поводки защемляют в прорези. Чтобы достать живцов из каны или ведра, пользуются маленьким сачком из марли или тюля (и). Длина сачка 40 см, диаметр обруча 8 см, глубина 10 см.

Смотрите также

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...

Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...

Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...