Вторые блюдаБольшая книга рыболова-любителя / Рыбная кулинария / Вторые блюдаСтраница 7
Щука со шпиком и красным перцем
600 г филе щуки, 100 г шпика, 3 луковицы, 2 шт. сладкого красного перца, 3–4 зерна гвоздики, 1 стакан белого сухого вина, 2 яйца, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль, черный перец, зелень петрушки и укропа, лавровый лист.
Филе нарезать порциями, поперчить, посолить. Поджарить мелко нарезанный кольцами лук, а свиной шпик – ломтиками, туда же добавить красный перец, нарезанный крупными кубиками. Развести 1 стаканом воды и белым вином, заправить солью, черным перцем, гвоздикой и лавровым листом. Переложить соус в кастрюлю и на него положить куски рыбы. Тушить на слабом огне 30 мин, после чего вынуть рыбу на подогретое блюдо, снять соус с огня и добавить в него, непрерывно размешивая, яйца и сметану. Готовым соусом залить рыбу и подать, посыпав зеленью (петрушка, укроп). Гарнир: свежие или отварные овощи.
Налим с грибами и свежими огурцами
1 налим (около 1 кг), 100 г муки, 200 г грибов, 1 стакан белого сухого вина, 2 луковицы, 2 свежих огурца, 100 г растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу, пучок зелени петрушки.
У налима толстая кожа, и перед приготовлением советуем ее снять. Подготовленного налима нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле с двух сторон. Затем эти куски положить в кастрюлю вместе с поджаренным репчатым луком, грибами, нарезанными ломтиками, огурцами, нарезанными дольками, и налимьей печенкой, полить вином, добавить бульон от грибов и тушить 30–40 мин. Перед подачей на стол налима выложить на блюдо вместе с грибами и огурцами и залить соусом, в котором он тушился.
Пирог с филе леща и раками
Тесто:
1 кг муки, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 2 стакана простокваши, 100 г сахара, лимонная кислота, 1/2 чайной ложки соли, 30 г дрожжей.
Начинка:
700 г филе леща, 250 г очищенных раков, 4 луковицы, 4 яйца, 6 ст. ложек растительного масла, 50 г укропа, соль, перец.
Филе леща и шейки раков мелко порезать, посолить, поперчить, обжарить на масле, добавить обжаренный лук, сваренное вкрутую измельченное яйцо и укроп. Приготовленное дрожжевое тесто раскатать и выложить на промасленный противень. Начинку выложить ровным слоем и закрыть сверху оставшимся тестом. Края пирога защепить. В середине пирога сделать несколько отверстий для выхода пара. Смазанный яйцом пирог поместить в духовку и запечь до румяной корочки. Подавать горячим к пиву.
Ассорти в кляре по-фински
200 г филе судака, 200 г филе лосося, 200 г осетрины, 300 г муки, 1 бутылка пива, 2 яйца, 120 г растительного масла, соль, душистый молотый перец по вкусу, 2 лимона, зелень петрушки или укропа.
Филе нарезать брусочками, добавить лимонный сок, соль, перец, мелко нарубленную зелень, часть растительного масла и оставить мариноваться 2 часа.
Приготовить жидкое, хорошо вымешенное тесто из муки, яиц и пива. Растопить в кастрюле растительное масло, довести до температуры, приближенной к кипению, и поместить в него кусочки филе, предварительно окунув их в тесто. Жарить, переворачивая, до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на бумажное полотенце, дать стечь маслу и уложить на блюдо в форме колодца. Гарнир: маринованные овощи, соус, майонез, кeтчyп. Подавать как горячую закуску к пиву, водке.
Жаркое из уклейки по-селянски
1 кг рыбы, 0,5 кг лесных грибов, 0,5 кг картофеля, 300 г репчатого лука, 50 г томатной пасты, 100 г растительного масла, соль, перец по вкусу, 50 г зелени петрушки, 1 стакан рыбного бульона, 50 г тертого сыра.
Смотрите также
Ловля поплавочной снастью
Поплавочная снасть наиболее распространена у
рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах,
поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...
Ловля на кружки
Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную
для ловли хищных рыб.
Кружки известны более ста лет, но особое распространение они получили за последние
двадцать лет ...
Экипировочный минимум рыболова-зимника
В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной
амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой,
надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и ...