Это полезно знать рыболовам о рыбахЛовля рыбы в водохранилищах / Это полезно знать рыболовам о рыбахСтраница 3
Органы вкуса представляют собой скопление вкусовых почек в полости рта, на губах и усиках. Если схваченный корм не пришелся рыбе по вкусу, то она его не проглотит. Это обстоятельство надо учитывать и не запаздывать с подсечкой.
Рыбы способны воспринимать звуки, вызывающие колебания водной среды. Органы слуха рыбы состоят из перепончатого лабиринта — внутреннего уха, заключенного в костной стенке черепа. Рыбы не имеют наружных раковин, ушных отверстий, среднего уха. Высокая звуковая проникаемость воды позволяет им обходиться без них и отлично слышать. Поэтому рыболову нужно соблюдать полную тишину, помнить, что при резком ударе о землю или о дно лодки рыба уйдет в сторону или скроется в глубину. Подходить к месту ловли нужно осторожно, без шума. При забросе насадки надо избегать ударов удилищем по воде. Нельзя при ловле на кружки бесцельно разъезжать на лодке между плавающими кружками, при ловле на дорожку — сильно ударять веслами по воде.
Рис. 27. Годичные кольца на чешуе рыбы.
Рыбы имеют органы осязания — нервные клетки, расположенные в коже и во внутренних органах. Поэтому они способны ощущать прикосновение, боль, очень чувствительны к изменению температуры.
Температура тела рыбы в спокойном состоянии равна температуре окружающей воды. Рыба чувствует колебания температуры, равные 0,05—0,1°. Важную роль в жизни рыб играет температура воды. Она влияет на пищеварение, питание и другие жизненные процессы.
Органы пищеварения у рыб устроены различно. Хищные рыбы, заглатывающие пищу целиком, имеют желудок. У мирных рыб, обычно имеющих глоточные зубы для раздавливания и размельчения пищи, желудка нет. У них пищеварение происходит в кишечнике. Переваривание пищи у рыб одних видов протекает быстрее, у других медленнее и зависит от возраста, температуры, характера корма. У хищников, питающихся рыбой, процесс переваривания пищи продолжается в течение нескольких суток. Например, щука, переполнив желудок большим количеством рыбы, при температуре 10–12° переваривает ее в течение четырех — семи суток и более. Поэтому хищные рыбы питаются периодически.
Мирные рыбы переваривают пищу быстрее. Например, у плотвы при питании мотылем переваривание длится: у молоди— 3–4 ч, у взрослых рыб— 10–11 ч. Поэтому мирные рыбы принимают пищу два-три раза в день. При недостатке корма в водоеме рыба питается в течение суток.
Каждый вид рыб принимает наибольшее количество корма только при самой благоприятной температуре. Наиболее интенсивное питание у щуки бывает при температуре воды 12–18°, у карпа—22–26°. Колебания температуры понижают интенсивность питания, а следовательно, и клева.
В жаркую летнюю погоду рыба питается меньше, ранней осенью и весной — больше. Ближе к осени с понижением температуры воды, когда рыба начинает нагуливать на зиму необходимый запас жира, возобновляется интенсивный клев.
Зимой продолжают питаться щука, окунь, плотва, лещ, густера, ерш, интенсивно кормится налим.
Весной жор обычно начинается перед нерестом и после икрометания. Это время самого энергичного клева.
Смотрите также
Малоизвестные животные насадки
Рыболовы-любители знают, что такие
насадки, как червяк, шитик, мотыль, опарыш и малек хорошо себя зарекомендовали
и ими успешно пользуются как летом, так и зимой.
Для любознательного рыболова с тв ...
Плавные сети, сетевые экраны
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее
сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в
процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми тече ...
Словарь иностранных терминов
Angler – рыболов
AFTMA – American Fishing Tackle Manufactures
Association (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей)
Backing – тонкий синтетический шнур,
наматывающийся на катушку ...